Гужеры (фр. gougères) - это сырные булочки из заварного
теста.
Я пекла их уже не раз, готовятся они достаточно просто,
получаются очень вкусными, и, возможно, кому-то рецепт пригодится в преддверии
праздников, так как гужеры очень хороши в качестве закуски.
- 1/2 чашки
молока
- 1/2 чашки воды
- 113 г
сливочного масла (разрезать на 4 части)
- 1/2 ч. л. соли
- 1 чашка муки
- 5 крупных яиц,
комнатной Т
- 1 1/2 чашки
крупно натертого сыра (грюйер, чеддар)
Разогреть духовку
до 220С.
В кастрюлю с
толстым дном налить молоко, воду, положить масло и соль; довести смесь до
кипения на сильном огне,. Высыпать в кастрюлю всю муку разом, убавить нагрев до
среднего и энергично мешать деревянной ложкой в течение примерно пары минут,
пока тесто слегка не подсохнет.
Переложить тесто
в миску, дать постоять минуту, затем добавить по одному яйца, хорошо
перемешивая после каждого добавления и добавляя следующее яйцо только после
того, как предыдущее будет полностью вмешано в тесто. готовое тесто будет
довольно густым и блестящим. Вмешать тертый сыр.
При помощи столовой
ложки выложить порции теста на противни (1 ложка на 1 гужер), оставляя между
ними расстояние около 5 см. Поставить противни в духовку, тут же убавить
температуру до 180С и печь 12 минут. Затем противни перевернуть и печь еще
12-15 минут, пока гужеры не станут золотистыми и твердыми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий