Пирог по структуре получается похожим на кекс благодаря
сочетанию дрожжей и разрыхлителя, тесто не отмокает от сочных фруктов,
оставаясь нежным и воздушным.
Пирог простой и вкусный, а фрукты или ягоды годятся любые —
желательно только, чтобы они были кисловатыми для контраста со сладким тестом.
Сливы в сочетании с корицей и ромом подходят для пирога идеально, для других фруктов могут
понадобится другие пряности.
Для теста:
10 — 15 гр свежих дрожжей ( у меня сухие)
420 гр белой пшеничной муки
1 ст.л. разрыхлителя для выпечки
150 гр меда (можно мед заменить сахаром) я брала именно мед
1/4 ч.л. соли
1 стакан молока комнатной температуры
125 гр сливочного масла комнатной температуры
Для начинки:
10 слив
1 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сахара
3 ст.л. рома (заменила на коньяк)
немного тёртого мускатного ореха
Форма: диаметр — 26см,
Приготовление.
1. Положите все продукты
для теста в чашу миксера и вымешивайте насадкой «крюк» (для дрожжевого
теста) 8 минут на средней скорости.
При отсутствии миксера тесто можно вымесить в миске ложкой,
только времени понадобится 15 минут вместо 8.
2. Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник
на 8 часов (на ночь).
3.Сливы помойте, разрежьте каждую на 4 части, удалите
косточку. Сложите сливы в миску, залейте ромом, засыпьте сахаром, добавьте
пряности и перемешайте. Закройте миску и тоже уберите ее в холодильник на 8
часов.
4. Через 8 часов достаньте тесто из холодильника.
5. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в нее
тесто, слегка его примните.
6.Откиньте сливы на дуршлаг, сок сохраните. Сливы уложите их на тесто, по кругу — начиная от
внешнего кольца к центру.
7. Дайте тесту согреться минут 30, за это время
разогрейте духовку до 180С. За 30 минут
тесто подрастёт в высоту, поднимется на 2 — 3 сантиметра.
8. Вылейте сок (сохраненный после обсушивания слив) на тесто
и поставьте пирог в духовку на среднюю полку.
9. Пеките минут 40, пока тесто не поднимется над сливами и
не зарумянится.
10. Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте ее на
решетку. Через 10 минут освободите пирог от формы и положите его на решетку.
Дайте пирогу полностью остыть.
11. Для подачи можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий