вторник, 4 октября 2016 г.

Дрожжевой пирог со сливами

Пирог по структуре получается похожим на кекс благодаря сочетанию дрожжей и разрыхлителя, тесто не отмокает от сочных фруктов, оставаясь нежным и воздушным.

Пирог простой и вкусный, а фрукты или ягоды годятся любые — желательно только, чтобы они были кисловатыми для контраста со сладким тестом. Сливы в сочетании с корицей и ромом подходят для  пирога идеально, для других фруктов могут понадобится другие пряности.



Для теста:
10 — 15 гр свежих дрожжей ( у меня сухие)
420 гр белой пшеничной муки
1 ст.л. разрыхлителя для выпечки
150 гр меда (можно мед заменить сахаром) я брала именно мед
1/4 ч.л. соли
1 стакан молока комнатной температуры
125 гр сливочного масла комнатной температуры

Для начинки:
10 слив
1 ч.л. молотой корицы
3 ст.л. сахара
3 ст.л. рома (заменила на коньяк)
немного тёртого мускатного ореха

Форма: диаметр — 26см, 

Приготовление.

1. Положите все продукты  для теста в чашу миксера и вымешивайте насадкой «крюк» (для дрожжевого теста) 8 минут на средней скорости.

При отсутствии миксера тесто можно вымесить в миске ложкой, только времени понадобится 15 минут вместо 8.

2. Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов (на ночь).

3.Сливы помойте, разрежьте каждую на 4 части, удалите косточку. Сложите сливы в миску, залейте ромом, засыпьте сахаром, добавьте пряности и перемешайте. Закройте миску и тоже уберите ее в холодильник на 8 часов.

4. Через 8 часов достаньте тесто из холодильника. 

5. Смажьте форму для выпечки маслом, выложите в нее тесто,  слегка его примните.

6.Откиньте сливы на дуршлаг, сок сохраните. Сливы  уложите их на тесто, по кругу — начиная от внешнего кольца к центру.

7. Дайте тесту согреться минут 30, за это время разогрейте  духовку до 180С. За 30 минут тесто подрастёт в высоту, поднимется на 2 — 3 сантиметра.

8. Вылейте сок (сохраненный после обсушивания слив) на тесто и поставьте пирог в духовку на среднюю полку.
9. Пеките минут 40, пока тесто не поднимется над сливами и не зарумянится.

10. Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте ее на решетку. Через 10 минут освободите пирог от формы и положите его на решетку. Дайте пирогу полностью остыть.

11. Для подачи можно посыпать пирог сахарной пудрой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий