На круглую форму диаметром 22-24 см понадобится:
150 гр коричневого сахара (у меня обычный)
150 гр обдирной ржаной муки (у меня цельнозерновая)
100 гр сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
4 больших яблока
3-4 ч.л. молотой корицы
а так же немного лимонного сока или яблочного уксуса
Приготовление.
Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму для выпечки –
смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте мукой.
1. Цилиндрической выемкой удалите у яблок семенную
коробочку, снимите кожуру и полейте яблоки лимонным соком или яблочным уксусом,
чтобы они не потемнели.
2. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте
сахар и взбейте венчиком (или с помощью миксера) до получения светлого и
воздушного крема.
3. В маленькой мисочке разболтайте яйца до однородности при
помощи вилки или маленького венчика.
Начните добавлять яйца в крем небольшими порциями, взбивая крем после
каждой порции яиц пока крем снова не станет однородным.
4. Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Просейте 1/3 мучной смеси на взбитое
масло. Осторожно вмешайте муку, стараясь
сохранить вбитый воздух. Повторите эту операцию еще дважды, с оставшейся мукой.
5. В форму для выпечки вылейте все тесто. Затем по кругу
поставьте на тесто яблоки так, чтобы они полностью заняли всю площадь
формы. Яблоки «утонут» в тесте лишь на
половину, так и должно быть. Во время выпечки тесто поднимется и яблок
практически видно не будет. Сверху на тесто и яблоки просейте корицу.
6. Пеките пирог 15-20 минут, затем уменьшите температуру
нагрева до 160 градусов С и пеките пирог до готовности ещё минут 30. Для
проверки воткните зубочистку в тесто ближе к центру – она должна выйти сухая.
7. Достаньте форму с
пирогом из духовки и поставьте на решетку, охлаждайте пирог минут 10-15. Если
вы пекли пирог в разьемной форме, снимите аккуратно отделите стенки пирога от
формы и снимите кольцо. Дайте пирогу остыть еще минут 20 – и можете подавать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий