вторник, 4 октября 2016 г.

Яблочный пирог из ржаной муки



На круглую форму диаметром 22-24 см понадобится:

150 гр коричневого сахара (у меня обычный)
150 гр обдирной ржаной муки (у меня цельнозерновая)
100 гр сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
3 яйца
4 больших яблока
3-4 ч.л. молотой корицы
а так же немного лимонного сока или яблочного уксуса

Приготовление.

Нагрейте духовку до 180 С. Подготовьте форму для выпечки – смажьте форму небольшим количеством сливочного масла и обсыпьте мукой.

1. Цилиндрической выемкой удалите у яблок семенную коробочку, снимите кожуру и полейте яблоки лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы они не потемнели. 

2. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте сахар и взбейте венчиком (или с помощью миксера) до получения светлого и воздушного крема.

3. В маленькой мисочке разболтайте яйца до однородности при помощи вилки или маленького венчика.  Начните добавлять яйца в крем небольшими порциями, взбивая крем после каждой порции яиц пока крем снова не станет однородным.

4. Смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль.  Просейте 1/3 мучной смеси на взбитое масло.  Осторожно вмешайте муку, стараясь сохранить вбитый воздух. Повторите эту операцию еще дважды, с оставшейся мукой.

5. В форму для выпечки вылейте все тесто. Затем по кругу поставьте на тесто яблоки так, чтобы они полностью заняли всю площадь формы.  Яблоки «утонут» в тесте лишь на половину, так и должно быть. Во время выпечки тесто поднимется и яблок практически видно не будет. Сверху на тесто и яблоки просейте корицу.

6. Пеките пирог 15-20 минут, затем уменьшите температуру нагрева до 160 градусов С и пеките пирог до готовности ещё минут 30. Для проверки воткните зубочистку в тесто ближе к центру – она должна выйти сухая.


7.  Достаньте форму с пирогом из духовки и поставьте на решетку, охлаждайте пирог минут 10-15. Если вы пекли пирог в разьемной форме, снимите аккуратно отделите стенки пирога от формы и снимите кольцо. Дайте пирогу остыть еще минут 20 – и можете подавать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий