понедельник, 9 февраля 2015 г.

Печенье... разное, вкусное, и даже полезное))) Три в одном


Ореховое печенье


Вкусное печенье с выраженным вкусом орехов, без муки. Практически полезное! Идеально к кофе и чаю!




2 1/2 чашки очищенных грецких орехов  (Чашка - 237 мл)
1 чашка сахара
1 яйцо


Сахар и орехи кладем в кухонный комбайн.Перемалываем орехи с сахаром в очень мелкую крошку.Высыпаем крошку в миску. В центре делаем углубление и вливаем туда слегка взбитое яйцо. Постепенно, двигаясь кругами от центра, смешиваем яйцо с ореховой крошкой.Слегка вымешиваем тесто руками. Оно будет довольно липким.Разрезаем тесто на 4 равные части. Из каждой части руками формируем "колбаску" толщиной примерно 2 см.Разрезаем каждую колбаску на 8 частей. Укладываем кусочки теста на застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга Ставим в  предварительно разогретую до 190 С духовку и печем 15 минут. Вынимаем и остужаем до комнатной температуры на противне.



Творожнное печенье с лимонной цедрой





500 гр. творога 9% (нужно взять прессованный и не слишком влажный) 
2 стакана муки 
1 стакан сахара 
200 гр. размягченного сливочного масла 
2 яйца 
½ ч.л. соды погасить в ложке уксуса  (я заменила разрыхлителем)
Цедра одного лимона 
Цветные посыпки или крупнокристаллический сахар для украшения 


1. Растереть сливочное масло с сахаром. 
2. Затем в сливочную смесь добавить творог, яйца, цедру лимона и питьевую соду, погашенную уксусом.  (у меня разрыхлитель)
3. Постепенно ввести в массу муку и замесить гладкое тесто. 
4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто слоем толщиной 0,5 см. 

5. С помощью форм для печенья вырезать из теста фигурки. Противень застелить бумагой для выпечки или воспользоваться силиконовым ковриком, выложить на него фигурки, посыпать их посыпками и поместить вразогретую до 180 градусов духовку. 

Выпекать около 15 мин. 
После полного остывания может несколько недель храниться в коробке





Печенье из гречневой муки


Это мега-хит! Очень вкусное и ароматное печенье! А гречневая мука делает его еще и полезным))) 




Ингредиенты: 200гр. гречневой муки, 130гр. пшеничной муки, 200гр. сахара, щепотка соли, 180гр. сливочного масла, 60мл. жирных сливок (33-35%), 2 яйца. 
Для обсыпки: 1ст.л сахара, 1ст.л мака. 

Разделить яйца на белки и желтки. 
В желтки влить сливки.  В миску просеять обе муки. Добавить сахар. Добавить сливочное масло (комнатной температуры). Перетереть руками в крошку. Влить смесь из желтков и сливок.Замесить тесто. Может надо будет еще немного муки добавить. Тесто разделить на 2 части и из каждой скатать валик длиной ~ 20 см. Убрать в холодильник на 2часа. Смешать мак и сахар. Валики из теста обмазать белком. Обсыпать сахарно-маковой смесью.  Разрезать на шайбочки диаметром 4-5см. Печь в заранее разогретой до ~180С духовке, ~ 15мин. До золотистого цвета. 












3 комментария:

  1. Спасибо за рецепты! Как раз хотела испечь что-то такое ореховое-ореховое, а тут и пост с таким замечательным рецептом! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье! Печенье действительно очень вкусное!

      Удалить
  2. Оля, рада, что печенье понравилось!
    А ореховое - просто чудо! Мне бы точно понравилось - я люблю орехи.

    ОтветитьУдалить