среда, 20 декабря 2017 г.

АРОМАТНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРЯНИК









ИНГРЕДИЕНТЫ:




200 гр сливочного масла

1 яйцо

1 ч.л. пищевой соды (разрыхлителя)

450 гр. муки ( сколько возьмет тесто)

"Горячая смесь"

180 гр. сахара мусковадо ( можно заменить тростниковым или белым)

6 ст.л. меда

2 ст.л. апельсинового сока

2 ст.л. молотой корицы

2 ст.л. молотого имбиря

1 ст.л. сухих духов

1 ч. л. ванили

Щепотка соли



СУХИЕ ДУХИ "ПРЯНИК&ПЕЧЕНЬКА" от Марии Леоновой

30 гр. молотой корицы

10 гр. молотого имбиря

7 гр. гвоздики

8 гр. кардамона

5 гр. мускатного ореха

5 гр. душистого перца

3-4 гр. черного перца

2 гр. аниса

Перемолоть все специи.  Хранить в плотно закрытой банке при комнатной температуре.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ:




     В кастрюле смешать все ингредиенты "горячей смеси" и довести до кипения в емкости не менее 2 л. Снять с огня, добавить сливочное масло комнатной температуры и соду (разрыхлитель) и быстро все перемешать. В этот момент сода вступить в химическую реакцию и произойдет первое Рождественское волшебство. Увидите, как поднимается густая ароматная пена. Я рекомендую перелить всю смесь в чашу миксера, если она у вас металлическая и оставить остывать. Если все же миска пластиковая, то рекомендую дождаться температуры, когда рука терпит и вбить в смесь яйцо, затем муку.

     У меня ушло муки много больше, чем написано в рецепте, допускаю, что мои ложки засахаренного меда были больше, чем я должна была растопить, потому и муки ушло у меня гораздо больше. Муки должно быть всегда столько, сколько берет тесто, не стоит сыпать всю муку сразу, если чувствуете, что достаточно, количество теста в рецептах всегда ориентировочное, тесто не должно получиться очень крутым. Консистенция теста должна быть плотной и не липнуть к рукам и на ощупь как кожаное. Если не липнет и пластичное как мягкий пластилин, значит готово. Формируем два шара и прижимаем их ладонью к столу, что бы получились лепешки. Такое тесто потом легче будет раскатывать. Обязательно уберите тесто в пакет или оберните пищевой пленкой, и на ночь уберите в холодильник (это важная деталь).

      Не менее 3 часов тесто должно быть на холоде (замечу, чем дольше лежит тесто, тем оно лучше, я готовлю тесто за неделю), что бы масло и мед хорошо схватились, а мука раскрылась.        

 Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.


      Раскатать пласт толщиной 0,5 см, равномерно распределив тесто, что бы не было утолщений в середине и тонких краев.

      Вырезать нужные фигуры и перенести на противень. Следите за тем, что бы фигуры не были вплотную, оставляйте расстояние не менее 1,5-2 см. Тесто хорошо поднимается. Выпекать примерно 10 минут.

1 комментарий: