среда, 20 декабря 2017 г.

Рождественский кекс от Эмили Элизабет Дикинсон












Рождество - время волшебных сказок, подарков и ожидания чуда, которое обязательно произойдет! Именно такие ощущения испытываешь, когда готовишься к встрече зимних праздников. И именно волшебным получается рождественский кекс, авторство рецепта которого приписывают американской затворнице,  писательнице и поэтессе Эмили Дикинсон.


Готовить такой кекс нужно как минимум за 2 недели до праздников, а сухофрукты - курагу, чернослив и изюм - я замочила в коньяке еще за 2 недели до. Рецепт я немного  изменила под себя, свой вариант здесь и публикую. Оригинальный рецепт можно посмотреть на сайте у Нины Тарасовой по ссылке



Ингредиенты на 1 большой кекс:

Фрукты:
Изюм - 85 грамм.
Вяленая клюква - 60 грамм.
Курага - 60 грамм.
Чернослив без косточек - 60 грамм.
Грецкие орехи, ядра - 60 грамм.
Цедра 1 апельсина.
Цедра 1 лимона.
Жидкий экстракт ванили - 1 ч.л.
Коньяк для замачивания фруктов.
Тесто:
Мука в/с - 300 грамм.
Пищевая сода - 1/4 ч.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1 ч.л.
Корица молотая - 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая - 1/2 ч.л.
Порошок имбиря - 1/2 ч.л.
Кардамон молотый - 1/4 ч.л.
Жидкий экстракт ванили - 1 ч.л.
Сливочное масло - 300 грамм.

Коричневый сахар демерара - 300 грамм.
Яйца - 6 шт.
Коньяк - 80 мл.
Кленовый сироп - 80 мл.

Пропитка:

Коньяк. Суммарный объем на все этапы - 1 бутылка 0,5л. 


Приготовление:
За 2 недели до приготовления: замочить в коньяке курагу, чернослив, изюм. Плотно закрыть емкость для хранения и поставить в прохладное место.
В день приготовления:
Откинуть сухофрукты на дуршлаг, слившийся коньяк можно затем использовать в тесто. Чернослив и курагу порезать достаточно мелкими - размером с изюм - кусочками. Натереть цедру одного апельсина и одного лимона на мелкой терке. Смешать все сухофрукты, орехи и цедру, добавить экстракт ванили.
Включить духовку и нагреть до 150 градусов. Подготовить формы для кексов.
В отдельную миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты кроме сахара и смешать.
Взбить сливочное масло с сахаром, продолжая взбивать добавить по одному яйца. Добавить жидкие ингредиенты: коньяк, кленовый сироп, экстракт ванили. Затем постепенно ввести всю сухую смесь. После замеса теста всыпать все сухофрукты и аккуратно перемешать массу лопаткой. Распределить тесто по формам и отправить в духовку на 2-2,5 часа. Если верх потемнел - накройте кекс сверху фольгой и продолжайте выпекание. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Остывшие кекс достать из формы, обернуть марлей, обильно смоченной коньяком. Затем обернуть фольгой и поместить для вызревания в прохладное место на 2 недели.



Мои впечатления. Это самый вкусный кекс из всех, что я когда-либо ела! Мягкий, в меру влажный, безумно ароматный с присущими новогодней атмосфере нотками специй, орехов и сухофруктов. Одно НО: если вы не большой поклонник алкоголя, то пропитывать марлю лучше каким-нибудь сладким сиропом с добавлением небольшого количества коньяка или ликера. Кекс также стоит заранее освободить от "коньячной" марли, дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы кекс согрелся, а алкоголь испарился. Тогда-то и раскроется вся богатая гамма вкуса.

Кекс достаточно долго хранится, не черствеет.









Комментариев нет:

Отправить комментарий