Хлеб - это звучит гордо!
А собственноручноиспеченный придает уверенности в собственных силах !
Ароматный, вкусный, быстроищезающий!
Пробовать однозначно!
А собственноручноиспеченный придает уверенности в собственных силах !
Ароматный, вкусный, быстроищезающий!
Пробовать однозначно!
Ингредиенты:
3 чашки специальной муки для выпечки хлеба (bread flour) или обычной муки - у меня обычная
1 1/2 ч.л. крупной соли (или 1 ч.л. мелкой столовой соли)
1 ч.л. сахара (в исходном рецепте не было)
1/2 ч.л. сухих активных дрожжей (в исходном рецепте была 1/4 ч.л. быстродействующих дрожжей) -
1 1/2 чашки теплой воды
Американская мерная чашка - 237 мл.
В большой миске смешиваем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду, быстро и не очень тщательно перемешиваем. Накрываем пластиковой пленкой и оставляем на 12-18 часов при обычной теплой комнатной температуре.За это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Оно будет мягким, и на поверхности его будут пузырьки. Обминаем тесто и формируем из него более или менее гладкий ком. Кладем его в слегка смазанную раститительным маслом миску и оставляем в теплом месте на два часа.
Через полтора часа (т.е. за полчаса до выпечки хлеба) разогреваем духовку до 230 C со стоящей в ней чугунной жаровней (или другой хорошей толстостенной огнеупорной формой с крышкой.)
Тесто за два часа снова увеличится в объеме в два-три раза. Дно жаровни смазываем и слегка присыпаем манкой или грубой кукурузной мукой. Переносим в нее тесто. Накрываем жаровню крышкой и ставим ее в духовку на полчаса.Открываем крышку и печем хлеб еще 15 минут. Вынимаем хлеб из жаровни. Остужаем хлеб на решетке или доске, накрыв полотенцем, до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры. Нарезаем хлеб ребристым ножом и подаем на завтрак, обед или ужин.
Тесто за два часа снова увеличится в объеме в два-три раза. Дно жаровни смазываем и слегка присыпаем манкой или грубой кукурузной мукой. Переносим в нее тесто. Накрываем жаровню крышкой и ставим ее в духовку на полчаса.Открываем крышку и печем хлеб еще 15 минут. Вынимаем хлеб из жаровни. Остужаем хлеб на решетке или доске, накрыв полотенцем, до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры. Нарезаем хлеб ребристым ножом и подаем на завтрак, обед или ужин.
За рецепт спасибо Марине
Комментариев нет:
Отправить комментарий