понедельник, 30 марта 2015 г.

Обед выходного дня: мясной пирог и тыквенные булочки

Что можно приготовить вкусного и полезного на воскресный обед?

Вчера на этот вопрос я решила ответить, приготовив мясной пирог и тыквенные булочки






для мясного пирога нам понадобится:


- 150 г картофеля (у меня 250 гр)
- 150 г муки (у меня 250 гр)
- 80 г сливочного масла (у меня 100 гр)
- соль
- 2 луковицы
- 3 стручка сладкого перца (разноцветных) (у меня 1 большой красный)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 500 г смешанного рубленного мяса (у меня свиной фарш)
- молотый черный перец
- 1 ч. л. молотой паприки (не добавляла)
- 3 яйца
- 150 мл жирных сливок( у меня общий объем жидкости 200 гр из них 80 гр сливок 20%)
- 150 мл молока
- 2 ст. л. томатной пасты (не добавляла)

Картофель отварить до готовности, воду слить, картофель размять.
Смешать размятый картофель с мукой и маслом, замесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму, убрать в холодильник на 30 минут.

Лук мелко нарезать. Перцы нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло, обжарить лук с перцем в течение 4 минут, выложить из сковороды.

В той же сковороде обжарить фарш. Приправить солью, перцем и паприкой. Смешать фарш с луком и перцем, выложить в форму на тесто.

Смешать сливки, молоко, томатную пасту и яйца. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Залить начинку заливкой.


200С, 45 минут.

 Очень вкусное тесто! Отличная альтернатива рубленому, которое я использую в пироге со шпинатом. Начинка сочная и очень ароматная.

Однозначно буду повторять еще много раз!




И теперь  булочки:

Для теста

- 245 г готового тыквенного пюре
- 2 больших яйца
- 58 г воды
- 58 г мягкого сливочного масла
- ~490г муки (70% пшеничной, 30% цельнозерновой)
- 29 г сухого обезжиренного молока (предпочтительно специальное для выпечки, baker's dry milk) - у меня такого нет, обошлась без него
- 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
- 3 ст. л. (45 г) коричневого сахара, светлого или тёмного - заменила на обычный белый
- 1 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики (опционально) - добавила
- немного сливочного масла для смазывания теста

Начинка

- 1 ст. л. корицы в порошке
- 1/2 чашки (60г) коричневого сахара заменила на обычный белый
- 1/4 чашки (60 г) сахара
- изюм, сушеная клюква по желанию

Глазурь

- 1 чашка (115 г) сахарной пудры
- 2-3 ст. л. горячей воды или молока - у меня глазурь на лимонном соке 

Из всех ингредиентов замесить мягкое эластичное тесто. Выложить в смазанную маслом миску,
закрыть пленкой и дать ему подойти часа полтора, или пока тесто не увеличится в размере почти вдвое.

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник 55х35 см. Смазать растопленным сливочным маслом. Оставляя края, насыпать смесь из корицы и сахара по всему прямоугольнику, оставив верхний и нижний край чистыми. При желании посыпать изюмом или клюквой. Скатать в плотный рулет. Разрезать рулет на 12 кусочков.

Выложить заготовки в смазанную маслом жаропрочную форму, оставляя между булочками немного места. Дать подойти почти вдвое.

190С, 25-30 минут. Вынуть из духовки, дать постоять минут 5, затем перевернуть на решётку и остудить. После этого обратно выложить в форму и полить глазурью.



Это очень вкусно!!! Ароматно! Нежно! Бесподобные булочки!!!
В моем арсенале еще один супер-удачный рецепт использования тыквы в выпечке!



источник обоих рецептов тут

1 комментарий:

  1. Спасибо за рецепт мясного пирога, обожаю такие блюда, надо как-нибудь приготовить :)

    ОтветитьУдалить