пятница, 22 марта 2013 г.

Медовая коврижка и творожно маковый пирог

Удивительные по простоте и изумительные на вкус эти два рецепта не оставят вас равнодушными и поселятся в вашей кулинарной тетрадке надолго


Творожно-маковый пирог





Медовая коврижка


Творожно-маковый пирог

Волшебное сочетание мака и творога делают этот пирог поистине изумительным.
Тесто гармонично сливается с начинкой, такое простое, нежное и рассыпчатое.

для теста-посыпки:100 г сливочного масла
50 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
мол. корица  и разрыхлитель на кончике ножа
150 г муки

для творожной начинки:250 г творога
1 ст. л лимонного сока
2 яйца
2 пакетика ванильного сахара
10 г крахмала

 для маковой начинки:125 мл молока
40 г сахара
70 г молотого мака
1 яйцо
30 г панировочных сухарей  (я заменила манкой)

Смазать разъемную форму (у меня 20 см). Смешать масло с остальными продуктами и перемешать до образования крошки. 2/ 3 уложить на дно формы. Для творожной начинки смешать все ингредиенты.  Для маковой начинки вскипятить молоко с сахаром. Смешать с маком и дать постоять. Добавить яйцо и манку.

Выложить маковую начинку: посредине и отступив от центра еще сделать один круг из нее. Отверстия заполнить творожной начинкой. Это удобно делать при помощи кулинарного мешочка ( но можно и просто ложкой).Посыпать оставшейся крошкой. Выпекать 35-40 минут при 175.



рецепт воспроизведен тут

Медовая коврижка

Нам понадобятся:
3 яйца
3/4 ст сахара
2 ст л. подсолнечного масла
3 ст. л. меда
1,5 ст муки
200 гр кефира
0,5 ч.л. соды
смесь специй( у меня молртые: корица, гвоздика, кардамон, душистый перец). Тут можно дать волю фантазии, добавляя или убирая что-то из предложеннго мной списка.
орехи, цукаты, изюм


Все на самом деле просто донельзя :-)

1. В кефир добавить соду и оставить для брожения.
2. Яйца взбить с сахаром, добавить мед, масло, специи и муку.
3. Добавить орехи, изюм, цукаты
4. В самом конце добавить сметану. Хорошо вымешать и выложить в форму, смазанную слив маслом и присыпанную мукой. Поставить в холодную  духовку, включенную на 180 градусов на 30-35 мин. Готовность проверить  деревянной шпажкой.

Приятного аппетита!

1 комментарий: